志蓮部落       校園點滴  
2017年2月27日 「宮囍–清帝大婚慶典」展覽 (更多相片)

是次活動由德育及公民教育部與中文科負責,讓同學參觀由香港文化博物館與故宮博物院聯合主辦的展覽,了解清帝大婚的儀節,並配合中文學習單元「新聞與報道」撰寫新聞特寫。
展覽中,學生能看到多組故宮大婚文物如盛奶茶的多穆壺、定情信物如意,以及詳細記錄大婚儀式的《光緒大婚典婚全圖冊》等。透過導賞員的講解,學生亦得知「三書六禮」儀式的內容及清代皇帝與外族通婚的意義。學生接着參觀了另一個香港婚儀俗例的展覽館作對照,亦有同學在互動區試穿了婚嫁服飾,在花轎旁托着如意和象徵平安的蘋果拍照。這頓關於婚儀的文化盛宴讓同學們大快朵頤。
2017年2月18日 港專賽馬會服務學習計劃Art Jamming @ Earth Hour 2017 (更多相片)

這次活動由視覺藝術科老師帶領七位學生參加由香港專業進修學校舉辦的Art Jamming Day @Earth Hour 2017。當天工作坊為響應『地球一小時』的環保信息,設計以環保物料製作雞年環保頭套時鐘和循環再用膠樽花盤,由港專學生帶領本校學生製作。學生學習運用『重複』及『放射』的設計元素在藝術立體創作上,發揮創意及美感,同時提升學生關心愛護環境的議題。另外,同學亦透過參與此活動認識更多有關設計專業的進修課程,為其生涯規劃發展帶來啟發。
2017年1月21日 創意錄像工作坊–綜合藝術科 (更多相片)

是次有幸能參與香港演藝學院所舉辦的創意錄像工作坊,同學從中重溫於課程中曾學過的錄像知識,並於當天在伯大尼古蹟文化場地進行實地拍攝,從中展現自己的創意來。在活動中,同學積極討論,更發揮團隊精神拍攝出一套有趣可觀的短片來。
2016年12月23日至29日 志蓮淨苑水陸法會義工服務 (更多相片)

水陸法會是志蓮淨苑一年一度重要的法會,旨在利益法界一切眾生,離苦得樂。學校有幸得淨苑給與機會讓同學參與,藉服務大眾,增長工作經驗和協作技巧;同時亦能豐富個人的宗教體驗,提昇宗教心靈的情操。
2016年12月6日至13日 16-17年度校內羽毛球比賽 (更多相片)

本年度校內羽毛球比賽,經過2天的比賽後,有不少首次參加的同學獲得奬項, 望各位同學來年繼續努力,努力爭取佳績。
2016年10月22日至及12月19日 觀賞戲劇 – 綜合藝術科 (更多相片)

學生通過欣賞不同類型的舞台劇,了解能用不同的方式表達創意及感想,增加學生對戲劇課程的認識。是次我們能參與沙田青少年劇場及春天話劇團所舉辦的話劇<急症12小時>及音樂劇<仙樂飄飄處處聞>,在歌舞話劇中,大家都看得聽得樂而忘返。
2016年12月12日 參觀辦學團體 – 志蓮淨苑 (更多相片)

讓學生認識佛教的寺院及唐代佛教建築藝術,藉此加深認識辦學團體及其在社會的角色與功能。
2016年11月19日 汀角考察導賞團 (更多相片)

11月19日天陰有雨,但無阻學生跟德育及公民教育組的老師到汀角考察。同學一早到了大尾督。在雨中,同學們聽着導賞員講解汀角的地形和生態環境。停雨後,大家跟着導賞員到沙灘觀察那裡的生物。透過導賞員的講解,同學知道更多關於蟹、螺、牡蠣、蕂壺、紅樹等的生態,也認同大家應愛惜大自然。
2016年11月12日 九巴遊學園 (更多相片)

這次活動由德育及公民教育組負責,帶領二十四位學生參加由九龍巴士公司舉辦的『九巴遊學園』大型嘉年華。當天有巴士展覽、攤位遊戲及表演等活動。活動除讓學生對九龍巴士公司有初步的認識,亦讓學生對具歷史價值的巴士型號有更深刻的了解。同場亦有九巴公司職位招聘攤位介紹九巴公司的職位,部分有興趣的高年級同學主動搜集入職的資訊。
2016年10月24日至28日 English Week (More Photo)

The last week of October, our students celebrated their English Week with a theme of animals. Each morning they were presented with a different text type and given the opportunity to submit their answers for prize redemption at the end of the week. Students also enjoyed testing out their skills while trying to say animal tongue twisters throughout the week.

On Friday, our students finished their week of celebration with a series of games in the Student Activity Centre. They tried hard to complete each task to receive stamps, which they could redeem for prizes. There was a lot of commotion at the Animal Ring Toss booth as students were given pictures of animals which they had to toss their rings over and answer a question about the Chinese Zodiac. Cheering could be heard from the Saving the Animals booth as students had to skip to catch the animals and return quickly to the finish line. At the Animal Sound booth, they also had a lot of fun identifying the animal sounds by listening to the sound and trying to identify which animal made that sound. In the Animal Optical Illusion booth, there was a lot of discussion as students looked at 3D pictures with special glasses to find the hidden animals. Laughter echoed through the Animal Race booth as students had to mimic the way animals move to reach the finish line and obtain their stamps. Finally, lots of funny faces were captured as students and teachers took turns having their pictures taken in the Animal Photo booth.

To conclude, our students had a lot of fun completing the activities and participating in English Week. They got to practice their speaking skills and learn more about animals. An excellent time was had by teachers and students over the week.

2016年9月29日 通識教育科高中週會-“人生方程式” (更多相片)

為培育高中學生正確的人生觀,通識教育科誠邀了善導會到校進行講座。講座由善導會與香港賽車學校合辦,嘉賓冼浩明先生為香港賽車學校的創辦人,他分享了奮鬥的經歷,讓學生從中明白到凡事認真、專注及守規則的重要,並學習付出、不要輕言放棄的正確人生觀。
2016年9月11日 義賣福餅大行動 (更多相片)

這次活動由宗教及德育部 / 課外活動部協助辦學團體義賣中秋福餅,為“志蓮教育基金”籌募經費。藉著義賣活動,提升學生對學校及辦學團體的歸屬感,亦可加强他們的自信心和溝通能力。
2016年6月至8月 「民間•港•故事」叁之自家味道中學生創業比賽
(更多相片)

通識科挑選了六位同學(李思毅、梁綺庭、潘雅雯、陳沃俞、李雯蕙、劉詠琳)參加由東華三院賽馬會大角咀綜合服務中心舉辦的「民間•港•故事」叁自家味道中學生創業比賽。整個活動橫跨七月及八月,學生在兩個月內,參與了三次創業講座,兩次參觀。但早於六月,學生已開始構思產品的故事,他們以童玩為賣點設計自己的貨品。貨品包括以童玩為造型的項鍊、陀螺及印有童玩圖案的筆袋。

兩次創業體驗分別在8月5日及8月22日進行。8月22日當天天氣不穩定,落過幾場大雨,但無礙同學的熱誠。學生都盡力向顧客推銷自己的貨品。雖然未能賺取很多的盈利,但學生卻賺到一份經驗。

比賽頒獎禮於10月22日進行。本校學生在33隊對手中,奪得優異獎,贏取了二千多元的獎金。得獎學生名單如下﹕

4A:陳沃俞、潘雅雯、李思毅、劉詠琳

4B:梁綺庭

4C:李雯惠

另外,參賽學生感謝到場支持及為他們打氣的老師,也鳴謝曾幫忙製作的同學﹕林家瑋、盧小春、沈佩欣、鄭兆聰、鍾志峰、吳嘉豪、陳希文、許靜嵐。

2016年8月24日 暑期實習總結 (更多相片)

部分中四及中五級學生於7月至8月期間到不同機構進行5-10天暑期工作實習, 當中不少學生受到實習機構督導員及督導老師/社工的高度讚賞,學校於8月24日暑期實習總結進一步肯定及表揚學生於實習計劃中的優秀表現,頒發相關證書及獎項,分享及見證同學的學習成果。
2016年7月13日至7月16日 2016慈山寺夏令營 (更多相片)

透過宗教體驗活動,讓同學以正見探索及認識自己,了解生命的規律;並學習以正念處理成長及生活壓力,讓心靈安住於當下,樂於面對各方面的挑戰。
2016年7月11日 正念覺修禪一禪 (更多相片)

透過遊戲、坐禪、工作禪及與禪師對談等不同形式的體驗活動,讓同學以輕鬆的心情,在大自然中體會禪宗的修行方式,學習以正念面對生活的壓力,釋放身心。
家長禁毒通訊
「健康校園 - 家長篇」第二期(2014年1月)
畢業同學就業資訊
青年就業起點, 由此起步


2015-16校訊
2014-15校訊
2013-14校訊
2011-12家教會會訊
2011-12校訊
2011-12年度中六畢業刊物
2010-11家教會會訊
2010-11校訊
2009-10家教會會訊
2009-10校訊
2008-09家教會會訊
2008-09校訊

2007-08第二期校訊

2007-08第一期校訊

2006-07第二期校訊

2006-07第一期校訊
2005-06第二期校訊
2005-06第一期校訊
2004-05第二期校訊
2004-05第一期校訊