學與教特色

全方位照顧學習多樣性

(1) 學校層面

學校理念 - 持續關愛及鼓勵

我們的教學團隊(包括︰校長、老師、社工、職員、服務員) 給予關愛及鼓勵,教育學生積極面對逆境,培養「自信、自重、自律、自立 」精神,讓學生將來能順利投入工作環境及融入社群。


分班、分組、分層教學安排


(2) 課程層面

調適課程設計

本校為學生提供寬廣而均衡的課程,我們參考教育局中央課程框架及內容,並因應學生的能力及需要作悉心剪裁,學習活動及評量的設計均根據個別學生需要而作出調適,並輔以適切的教學策略,全面關顧學生在學術、體藝、技能和個人成長等各方面的需要。

「同一級別,不同教材,不同評量」


開設科目

初中 中國語文、英國語文、數學、通識教育、普通話、閱讀課、科學、膳食服務、設計與科技、電腦及資訊科技、倫理與宗教、視覺藝術、音樂、體育、生涯規劃
高中
必修︰中國語文、英國語文、數學、通識教育、普通話、閱讀課
選修︰膳食服務、資訊與通訊科技、設計與應用科技、應用學習課
其他學習經歷︰生涯規劃、職前訓練、倫理與宗教、綜合藝術、體育

生涯規劃課程

學校於2014年開始強化生涯規劃教育,除學生層面外,老師及家長層面亦同時兼顧,我們希望老師及家長能成為學生在生涯規劃中重要的支援者,陪伴學生一起走進職場世界。


學生層面 生涯規劃課、職前訓練課、資歷架構課程、中六工作實習
老師層面 培訓工作坊、生涯規劃課
家長層面 家長講座/工作坊、家長小組、校本生涯規劃網站
(詳情可瀏覽生涯規劃教育、生涯規劃課、資歷架構課程)

教學策略

協同教學︰為有效照顧不同能力學生,學校增加資源,在不同學科(設計與科技、膳食服務、資訊科技、職前訓練、視覺藝術)進行協作教學。每班由兩位教師一起教學,老師會因教學內容或學習活動,安排同一班由兩位老師一起教學,或把學生分為小組分別教學。


戲劇教學︰戲劇能吸引學生參與,提升學習興趣(趙志成,何碧愉。2009),現時綜合藝術科在中六級別引入戲劇元素,設計成教學的一部份,提升學生參與學習的主動性。



步驟分析法︰在教授學生實務性課題時,老師會以步驟分析法進行教學。老師把學習活動細分為一系列循序漸進的學習目標及步驟,讓學生逐步學習,把知識及技能慢慢建構出來。


評量特色

多元評量 : 各科評估計劃中,除了一般的試卷測考作為總結性評估外,形成性評估同時包括在評估計劃內。形成性評估包括口頭報告、實作練習、實驗、檔案、專題研習、日常課堂學習表現觀察、家課等。


一考多卷 : 在同一級同科考試中,以不同深淺的試卷照顧不同能力的班(組)別。


考試調適 : 在考試進行時,為學生安排加時、讀卷、放大試卷、特別提醒等考試調適幫助學生。


試題分析 : 學校根據布魯姆分類學(Bloom's Taxonomy)製定了「考試評量指引」,目的是希望老師設計考卷時,照顧不同能力學生,設計不同程度的考卷。



(3) 學生層面

課後參與或課堂抽離項目 - 學生學習支援組

本校特設學生學習支援組,為學生及教師提供適切的學與教支援,以照顧學生多樣性。透過不同的支援策略、行政安排和小組活動,幫助有特殊學習需要的學生適應融合教育。(詳情可瀏覽學習支援組)

  • 言語治療服務
  • 藝術治療小組
  • 自閉症學生小組
  • 專注力培訓小組
  • 認讀能力提升小組
  • 社交技巧訓練小組