倫理與宗教科

倫理與宗教科是三年制高中課程,個人、社會及人文教育學習領域中的選修科之一。學校因應校本需要及依據教育局的課程及評估指引,為具學習困難學生編訂一個適切的課程架構。

課程目標

課程特色

課程架構

教學內容

學科活動

除常規課堂活動之外,本科亦鼓勵同學走出教室,運用社區的資源,進行活動式的體驗學習,讓同學從考察活動時的紀錄及體會,與課堂中己習得的知識,進行整合、反思,建構和印證自己生命中的信仰和價值。

安排同學到志蓮淨苑考察,加深同學對辦學團體的了解,及對寺院建築文化有所認識。 參訪慈濟,加深瞭解現代佛教事業在社會上的功能和角色,體證佛法與社會關懷的關係。
參訪佛光道場,學習佛教禮儀。 參訪法性講堂,聽開示、習禪修。

為豐富學生的學習經歷,本科與其他學科進行跨科學習。例如:

與視覺藝術科合作,讓學生到南蓮園池學習攝影,而本科負責禪修部份,以正念的方式遊園。 與通識科合作,到跑馬地天主教墳場進行生命教育的考察,藉此反思生命的價值和美麗,培養正面的生活態度,面對人生的挑戰。

宗教教育活動

在宗教教育方面,我們强調培養學生的正思正見,但我們亦著重德性的培育。因此,本科嘗試將「正念禪修」帶入課堂及課外活動,希望提升同學的覺察力和自我控制的能力,藉此減低同學因生活上的壓力而衍生的情緒及行為等問題。如舉辦山水禪、園池禪遊、攝影禪、禪跑、運動禪修等項目,深化同學對禪修的體驗。本科亦與其他部組合作,透過社區服務,慈悲喜捨的精神。

「正念禪修班」的課外活動,透過對一動一靜的覺察,提升專注力和情緒操控的能力。 於暑假期間到禪寺參學,透過遊戲、坐禪、工作禪及與禪師對談等不同形式的活動。
通過遠足供僧和參觀不同的寺廟,讓同學身體力行的方式,實踐慈悲布施的精神,長養恭敬心。 探訪安老院,為長者演說佛經故事中的道理,學習實踐菩薩慈悲關愛的精神。
參與法會義務工作,除了讓同學有機會親身感受法會莊嚴的氣氛,亦可為他們種下善根、福德、因緣。 帶領學生參與寺院活動,透過三步一拜,學習孝道,以報親恩。